Важнейшие соединения полония.

Соединения двухвалентного полония.

Гидрид полония (II) PoH2. Неустойчив, легко улетучивается.  Плавится при -36оС [2], кипит при 37оС [2] и легко разлагается. Образуется при действии водорода на нагретый до 700оС металлический полоний.

Оксид полония (II) PoO. Окрашен в черный цвет. Растворяется в кислотах и щелочах с образованием солей.

Хлорид полония (II) PoCl2. Рубиновые орторомбические кристаллы с tпл =350оС [2], которые выше 190оС начинают сублимироваться. Получают действием газообразного хлора на нагретый приблизительно до 130оС металлический полоний или разложением PoCl4 в вакууме.

Бромид полония (II) PoBr2. Твердое вещество коричнево-пурпурного цвета, сублимирующееся при 110оС. Получают разложением PoBr4 в вакууме, восстановлением PoBr4 водородом или гидролизом на холоду.

Сульфид полония (II) PoS. Твердое черное вещество, растворимое в концентрированной соляной кислоте и трудно растворимое в сульфиде аммония, этиловом спирте, ацетоне, толуоле и т.д. Разлагается бромом, царской водкой и термически - выше 275оС. Получают, пропуская сероводород через кислый раствор PoCl2 или PoCl4.

Соединения четырехвалентного полония.

Оксид полония (IV) PoO2. Имеет ионную решетку и существует в виде двух кристаллических модификаций (тетрагональной и кубической центрированной) желтого цвета. Кубическая модификация устойчива на холоду и образуется при охлаждении тетрагональной модификации. Легкое нагревание приводит к тому, что PoO2 становится коричневым, нагревание до 500оС в вакуум е ведет к разложению. Получают нагреванием металлического полония до 250оС в кислороде.

Хлорид полония (IV) PoCl4. Твердое желтое вещество, которое плавится в атмосфере хлора, превращаясь в светло-желтую (или темно-красную при 350оС) жидкость. tкип=390оС, tпл=300оС. Пары окрашены в пурпурно-коричневый цвет, а выше 500оС - в зелено-голубой. Гигроскопичен, гидролизуется водой, трудно растворяется в этиловом спирте, ацетоне и восстанавливается SO2 до PoCl4. Получают действием газообразного хлора на металлический полоний, нагретый приблизительно до 200оС, растворением металлического полония в разбавленной соляной кислоте.

Бромид полония (IV) PoBr4. Кубические кристаллы красно-карминового цвета с tпл около 360оС. Образуется в процессе нагревания металлического полония до 250оС в парах сухого брома, а также при растворении металлического полония или PoO2 в HBr (200-250оС).

Иодид полония (IV) PoI4. Летучее твердое черное вещество, которое при нагревании до 200оС частично разлагается. Гидролизуется водой, растворяется в этиловом спирте и ацетоне и трудно растворяется в HCl, HNO3, CH3COOH, CHCl3, CCl4. Получают нагреванием металлического полония до 40оС в парах иода и действием HI на PoO2.

Нитрат полония (IV) Po(NO3)4. Желтого цвета, образуется при растворении металлического полония в азотной кислоте.

Соединения шестивалентного полония.

Оксид полония (VI) PoO3. Осаждается на аноде из листового золота при электролизе раствора, содержащего малые количества полония.